3年生の道徳授業では、昨日ご紹介したコロナ感染症について考えました。外出自粛中のお家での過ごし方を紹介する先生もいて、テントを家の中に立ててお子さんと遊ばれている様子に、自粛生活下のご苦労をあらためて感じました。生徒の皆さんも活発な発言とともに、自ら考えた行動指針等をしっかり書いてくれていました。
今日からハイハイランチ(配膳に配慮した昼食)が始まりました。3密回避のため、教室までの運搬は職員と一冨士フードサービスの社員さんで行い、配付は一人ひとりが順番に取っていく形にしています。今日の献立は全粒パン、バター、すだちゼリーとアップルジュースでした。私も生徒の皆さんに先駆けて検食をしました。
教室では、机を向い合わさない形に少し違和感がありましたが、感染症対策の一環でもあり、みなマナーを守って黙々と食べてくれていました。何人かに感想を聞くと、味はOK!ボリュームはちょうどいいという人もいれば、足りないという人もいました。「すだち」ゼリーのパッケージに巣立つ鳥が描かれているのを見て「巣立ち」ゼリーと気づいた1年生や、アップルジュースを上手にグルメレポートをしてくれた2年生もいたりと、久々の給食に笑顔がこぼれていました。
保護者の皆様には、ランチョンマットのご用意等、ご協力本当にありがとうございます。メニューやボリュームも、通常の給食に比べ物足りなさを感じるお子様もいらっしゃるかと思いますが、今しばらくご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿